KONSTRUKSI MAKNA HIJAB DAN PERANNYA SEBAGAI MEDIA DAKWAH: Studi Fenomenologi Mahasiswi Fakultas Dakwah IAI AL-AZIS Tahun 2019 - Jahida, Ayda Ziyadatun; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna hijab dan perannya sebagai media dakwah bagi mahasiswi Fakultas Dakwah IAI AL-AZIS Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 80 mahasiswi Fakultas Dakwah tahun 2019 dengan 5 sampel mahasiswi pengguna hijab modis dan hijab syar’i. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengambilan data melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna hijab bagi mahasiswi IAI AL-AZIS angkatan 2019 adalah hijab sebagai pelindung dan penanda identitas perempuan muslim yang taat. Pemahaman tentang makna hijab bagi mahasiswi Fakultas Dakwah IAI AL-AZIS tahun 2019 sesuai dengan ajaran Islam yang terkandung dalam Al-Qur'an dan Sunah. Meskipun, praktik berhijab sebagian besar mahasiswi tidak sesuai dengan pemahamannya terhadap hijab. Hijab berperan sebagai media dakwah yang memiliki fungsi sebagai penutup, simbol identitas, dan inspirasi ketaatan. Hijab juga berperan sebagai media yang menyebarkan pesan-pesan dakwah, yakni pesan keagamaan, citra diri, penghormatan diri, dan ketaatan yang tidak menjadi penghalang bagi muslimah dalam beraktivitas.