STRATEGI KOMUNIKASI PT. CAHAYA TIMOER PROPERTINDO DALAM MEMASARKAN RUMAH DI BEKASI MENGGUNAKAN PENDEKATAN DAKWAH ISLAM - Al-Haritsyah, Farid Ihkwan; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2024)
PT. Cahaya Timoer Propertindo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Developer, Construction, Agency, dan Consultant. Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui strategi komunikasi dalam pemasaran rumah pada PT. Cahaya Timoer Propertindo dengan pendekatan dakwah Islam; (2) Untuk mengetahui dampak implementasi strategi komunikasi dalam pemasaran rumah pada PT. Cahaya Timoer Propertindo dengan pendekatan dakwah Islam bagi para pembeli; (3) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi strategi komunikasi dalam pemasaran rumah pada PT. Cahaya Timoer Propertindo dengan pendekatan dakwah Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini disusun dengan cara mencari dan mengumpulkan data yang ada di lapangan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor, unsur-unsur, dan suatu sifat dari fenomena di masyarakat luas. Hasil penelitian ini: (1) Strategi komunikasi dalam pemasaran rumah pada PT. Cahaya Timoer Propertindo yaitu menggunakan pendekatan dakwah Islam berupa pemaparan dari perspektif lain rumah bagi seorang keluarga; (2) Dampak dari strategi yang digunakan mereka terbukanya wawasannya tentang rumah dan banyaknya penjualan; (3) Faktor pendukung terjadinya transaksi jual beli rumah di perumahan Mansion Hill Sukamekar ialah faktor sarana. Faktor penghambat yaitu pertama perasaan atau mood, kedua anak yang rewel, ketiga simulasi cicilan yang besar, keempat perhatian pihak pembeli. Kata Kunci : Strategi, Komunikasi, Pemasaran, Dakwah