EFEKTIVITAS PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH DARURROHMAN INDRAMAYU - Salamah, Umu; Peranginangin, Henri; Arifin, Moh Mas'ud (Journal of Islamic Studies, 2024)
Rendahnya nilai dalam pembelajaran matematika menjadi suatu masalah pembelajaran di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas penerapan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Darurrohman Indramayu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan Kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata data pretest sebesar 41,90 dan rata-rata posttest sebesar 84,31 terdapat peningkatan yang signifkan pada rata-rata nilai hasil belajar siswa kelas IV MI Darurrohman Kertanegara Indramayu. Untuk mengetahui apakah terdapat efektivitas model Problem Based Learning terhadap hasil belajar matematika siswa maka dilakukan uji-t, setelah diuji dengan SPSS versi 25 diperoleh nilai Sig. 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak atau dengan hasil uji-t menggunakan  thitung>ttabel  yaitu 28.638 > 2,048 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas penerapan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Darurrohman Indramayu.