MANAJEMEN STRATEGI PADA PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PANTI ASUHAN NGAWI AL-MUNAWWARAH - Islam, Umdah Izzatil; Sobirin; Sulistyani, Anjar (Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Manajemen Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Panti Asuhan Ngawi Al-Munawwarah. Adapun fokus penelitian yang pertama yakni berupa hasil analisis strenght, weakness, opportunities dan threat (SWOT) pada panti, kedua yaitu manajemen strategi pengembangan sumber daya manusia pada panti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hasil analisis SWOT dan manajemen strategi pengembangan sumber daya manusia di panti. Dengan analisis SWOT maka pengurus dapat berupaya dan antisipasi dalam menyikapi berbagai faktor internal dan faktor eksternal untuk menentukan manajemen strategi pengembangan SDM di Panti Asuhan Ngawi Al-Munawwarah. Hasil penelitian menunjuk bahwa pengembangan SDM panti sangat tersistem dan terjadwal dengan baik sehingga mendapatkan perhatian oleh pihak pemerintah. Dalam hasil analisis SWOT dijelaskan bahwa banyak kegiatan pengembangan SDM yang telah berjalan atau terealisasikan serta pihak panti telah mengetahui faktor internal dan faktor eksternal lembaga untuk mencapai tujuan bersama. Adapun strategi pengembangan SDM yang digunakan dalam membimbing atau membina anak asuh diterapkan sesuai keadaan sehingga beragam pula strategi yang digunakan oleh panti asuhan. Adapun dalam pengembangan dasar menggunakan metode training, sekolah dan kursus. Dalam penyampaian materi menggunakan metode cerita sebagai kegiatan prioritas, metode diskusi untuk menyelenggarakan event panti, metode hukum dan ganjar untuk dapat mendidik karakter anak asuh.