STRUKTUR HUBUNGAN FAKTOR – FAKTOR PSIKOLOGIS TERHADAP NIAT PEMBELIAN KONSUMEN DENGAN PERILAKU PEMBELIAN SEBAGAI MEDIASI : STUDI KASUS PRODUK BURGER KING - Nur Widyawati; Hwihanus; Slamet Riyadi (Yos Soedarso Economic Journal (YEJ), 2023)
Seiring berkembangnya zaman, restoran cepat saji sangat diminati oleh berbagai kalangan khususnya di negara Indonesia. Burger King merupakan salah satu restoran cepat saji di Kota Surabaya yang sempat mengalami kebangkrutan akibat dari resesi pada tahun 1998 dan bangkit kembali pada tahun 2007 mampu bersaing dengan restoran cepat saji lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Precieved of Use, Trust, Preceived usefulness, Benefit, dan Risk terhadap purchase intention dengan variabel mediasi yaitu purchasing behavior pada restaurant cepat saji Burger King. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dimana penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dengan 100 responden dan teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) perceived usefulness memiliki pengaruh yang signifikan terhadap purchase intention, 2) benefit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap purchase intention, 3) benefit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap purchasing behavior dan 4) risk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap purchasing behavior.