FAKTOR-FAKTOR KEPEMIMPINAN DAN ASPEK-ASPEK KARYAWAN YANG MEMPENGARUHI KINERJA DI PERUSAHAAN PDAM SURYA SEMBADA KOTA SURABAYA - Meyti Hanna Ester Kalangi; Hwihanus; Slamet Riyadi (Yos Soedarso Economic Journal (YEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Servant leadership (X1), Komitmen organisasi (X2) dan Disiplin (X3) serta Komunikasi (X4) dan kemampuan (Skill) (X5) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PDAM Surya Sembada Kota Surabaya. Jenis penelitian yang diterapkan adalah jenis penelitian metode kuantitatif dengan penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh pelanggan pada PDAM Surya Sembada Kota Surabaya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Rumus Slovin sebanyak 101 responden. Hasil Penelitian didapat bahwa variabel Servant Leadership secara signifikan berpengaruh parsial yang bernilai positif terhadap kinerja karyawan. Variabel Komitmen organisasi secara signifikan berpengaruh parsial yang bernilai positif terhadap kinerja karyawan. Variabel Disiplin kerja secara signifikan berpengaruh parsial yang bernilai positif terhadap kinerja karyawan. Variabel komunikasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, serta faktor kemampuan/ skill secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. dan variabel Servant Leadership (X1), Komitmen organisasi (X2), Disiplin Kerja (X3), Komunikasi (X4) dan kemampuan/ Skill (X5) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini ditunjukkan melalui f-hitung sebesar 24,014 lebih besar dari f-tabel sebesar 3,08 dengan siginifikan 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05 Artinya kelima variabel secara bersama-sama dapat meningkatkan kinerja karyawan pada PDAM Surya Sembada Kota Surabaya.