Analisis Value At Risk Dengan Menggunakan Metode Historical Simulation Dalam Sub Sektor Makanan Dan Minuman (Studi Kasus: Saham MYOR, INDF, ULTJ, ROTI Tahun 2019-2022) - Sili Oktavianti; Manuel August Todingbua; Claudio Julio Mongan (Yos Soedarso Economic Journal (YEJ), 2023)
Industri makanan dan minuman memberikan kontribusi yang signifikan mengenai pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dalam penelitian ini digunakan Metode Historical Simulation karena tidak memerlukan distribusi return yang normal, dan merupakan salah satu metode pengukuran nilai risiko yang ditentukan oleh return aset yang direalisasikan. Value at Risk (VaR) adalah teknik yang digunakan dalam manajemen risiko untuk mengukur risiko. Tiga metode yang digunakan dalam VaR, yaitu Metode Parametrik (Varian Kovarian), Metode Simulasi Monte Carlo, dan Metode Simulasi Historis. Dalam penelitian ini digunakan Metode Simulasi Historis (Historical Simulation) karena tidak memerlukan distribusi return yang normal, dan merupakan salah satu metode pengukuran nilai risiko yang ditentukan oleh return aset yang direalisasikan. Berdasarkan volatilitas yang sangat kecil menandakan risiko yang kecil pada tahun 2019 sebesar -5,62% dan tahun 2020 sebesar -6,72% terjadi pada saham ULTJ. Sedangkan pada tahun 2021-2022 resiko yang kecil terjadi pada saham ROTI, yakni sebesar -6,94% dan -13,58%, hal ini sejalan dengan indikator standar deviasi yang sangat kecil yakni 0,0091 pada tahun 2019 dan 0.0131 pada tahun 2020 pada saham ROTI. Pada tahun 2021 dan tahun 2022 standar deviasi dari saham ULTJ adalah 0.0086 dan 0.0087 terkecil dari ketiga saham lainnya.