HUBUNGAN RETORIKA DAN KOMUNIKASI ISLAM DALAM PROSES INTERAKSI SOSIAL - Saleh, Muhammad (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2022)
Sebagai makhluk yang zon pilitikal keberadaan manusia di muka bumi sampai detik ini merupakan sebuah kenyataan bahwa manusia mampu menangani segala persoalan dan memenuhi kebutuhannya yang bersifat individu sekaligus universal. Manusia sebagai makhluk zon politikal pastinya akan selalu menjalin interaksi dengan sesamanya. Bentuk interaksi yang paling dasar bahkan dijalani manusia sejak ia terlahir adalah interaksi komunikasi. Komunikasi yang secara umum diartikan sebagai proses pertukaran informasi atau penyampaian informasi ini sering dianggap sebagai hal yang tidak penting, yang pada akhirnya menyebabkan tidak tercapainya Maksud awal komunikasi yang diinginkan pihak komunikator. Beringsut dari uraian ini, dapat dipahami bahwa seni, gaya dan kemahiran dalam berpekara (seni retorika) merupakan aspek yang sangat dibutuhkan dalam berbagai format kehidupan, di mana tanggapan yang baik hanya akan didapatkan dari pola komunikasi yang baik pula. Perspektif retoris secara tidak langsung memainkan peran penting dalam proses pengembangan kepribadian, terutama bagi pembicara publik atau mereka yang memiliki keterampilan komunikasi. Kualitas diri di ruang publik ditentukan oleh penampilan, perilaku dan gaya komunikasi.Ketiga pola ini sering dijadikan acuan atau sebagai sarana utama untuk menciptakan stigma pribadi. Penguasaan seni retorika merupakan aspek penting dalam proses pengembangan diri itu sendiri, karena intensitas persaingan di dunia publik menuntut seseorang untuk mengembangkan kemampuannya baik secara emosional maupun intelektual. retorika kurang penting. Sebagaimana diketahui, tujuan komunikasi Islam adalah untuk menyampaikan pesan Dai kepada publik dengan tujuan membujuk Madhu dan mengajaknya ke Boulevard of Goodness.