MENJUNJUNG TINGGI TOLERANSI GUNA MENCAPAI MASYARAKAT MADANI DI TENGAH PLURALISME BANGSA - Arrasyi, Azka Idhiyan; Arfina, Dzatish Ridha; Jasmine, Dhyas; Asmara, Ananda Bisma; Noor, Aditia Muhammad (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2023)
Pada era modern seperti sekarang ini, pluralisme semakin berkembang di mana jumlah penduduk semakin bertambah dan perbedaan semakin banyak pula. Hal tersebut dapat menimbulkan lunturnya bahkan hilangnya sikap toleransi pada masyarakat, terutama pada masyarakat yang memiliki tingkat keberagaman tinggi seperti masyarakat Indonesia. Hilangnya atau lunturnya sikap toleransi ini memiliki banyak faktor, salah satunya adalah sikap pribadi yang semakin individualisme.Tak hanya individualism, kehidupan masyarakat yang kian heterogen menyebabkan pula terjadinya kelunturan sikap toleransi. Adanya perasaan untuk membanggakan suatu etnik,agama, ataupun golongan dalam ras tertentu menjadi faktor pemicu tidak tercapainya masyarakat madani dalam kehidupan pluralism bangsa. Namun, hal tersebut masih bisa diperbaiki dengan berbagai cara, terutama dengan meningkatkan sikap toleransi antarumat beragama.