PENTINGNYA MEDIA BARU DALAM KOMUNIKASI ISLAMI; STUDI KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI - Oknita (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2022)
Penelitian berjenis kualitatif yaitu penelitian yang menggambarkan hasil penelitian dalam bentuk deskriptif yang merupakan hasil dari wawancara dan observasi. Pada penelitian ini sumber data diperoleh dari dua sumber yaitu sumber data primer dan sumber data skunder. Sumber primer merupakan sumber data pokok yang dapat diperoleh langsung dari objek penelitian. Sementara sumber data skunder adalah sumber data penunjang yang terkait dengan masalah penelitian. Sumber data pada penelitian ini ialah remaja putra dan Putri yang ada di Kota Lhokseumawe dengan jumlah sepuluh orang. Kemudian data skunder merupakan Para orang tua yang ada di Kota Lhokseumawe dengan jumlah lima orang. Teknis pengumpulan data penelitian ini dilakukan wawancara, observasi dengan teknik analisis data secara reduksi data dan penyajian data. Sedangkan teknik keabsahan data penelitian ini dilakukan trianggulasi dengan sumber data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh yang dilahirkan media HP (handphone) terhadap para penggunakan Ponsel. Melihat dampak positif dan negatif di kalangan remaja. Dalam tulisan ini penulis menggunakan teori Interpesonal Communication. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa kejanggalan remaja dalam menggunakan ponselnya yang tidak selayaknya digunakan. Pada sisi penggunaan remaja menggunakan ponsel tanpa Standar Operasional Prosudur (SOP) sebagai petunjuk awal dalam proses penggunaaan. Akhirnya dampak negatif yang diakibatkan oleh ponsel tersebut tidak akan di ketahui seluruhnya, baik akibat tidak baik secara finansial maupun akhlak.