URGENSI KONSEP NASIONALISME KH. HASYIM ASY’ARI DALAM MEREVITALISASI NASIONALIS GENERASI MUDA DI ERA GLOBALISASI - Abdul Hakim Ali Fikri; azmi, izzam; Azka Razaqa Gushadyantoro; Imam Syafi’i (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2023)
Berdirinya bangsa ini tak dapat di katakana mudah karena banyaknya pengorbanan yang telah di lakukan oleh para pejuang. Dengan memiliki tekad yang kuat jiwa nasionalis yang tinggi dan semangat akan harapan bangsa ini merdeka. jiwa nasionalis harus terus di jaga untuk menghormati para pejuang yang rela menyumbangkan nyawa demi bangsa. Sebuah konsep nasionalis dari para ulama yang berhasil membakar semangat anak muda menjadi tanda akan peran ulama akan kemerdekaan bangsa ini. Di era globalisasi juga di perlukan rasa nasionalis demi menjaga keberlangsungan tegaknya bangsa ini. Toleransi juga hal yang harus di lestarikan untuk dapat hidup yang rukun. Jenis penelitian ini adalah library research serta pendekatan kualitatif, yakni penelitian yang di lakukan dengan menganalisis literatur tertulis seperti buku, jurnal ilmiah sebagai sumber utama. Pendekatan penelitian ini kualitatif, yakni penelitian yang menekankan pada analisis terhadap data-data yang sudah ada sebelumnya. Kemudian peneliti menggunakan metode deskriptif yaitu suatu bentuk penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan fenomena fenomena yang ada, penelitian ini bertujuan untuk Kembali menghidupkan rasa nasionalis para generasi muda dengan mengkaji konsep yang di gagas oleh kh. Hasyim asy’ari.