KOMUNIKASI POLITIK DI ERA MEDIA SOSIAL - zamri (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2020)
Komunikasi menjadi bagian yang sangat penting dalam kehidupan manusia, terutama dalam membangun interaksi antar sesamanya. Begitu juga dalam realitas kehidupan politik. Komunikasi politik merupakan suatu proses komunikasi yang memiliki implikasi atau konsekuensi terhadap aktivitas politik, Komunikasi politik dapat diartikan juga sebagai proses penyampaian pendapat, sikap dan tingkah laku orang, lembaga, atau kekuatan politik, dalam rangka mempengaruhi pengambilan keputusan politik. Pada prinsipnya, komunikasi politik merupakan komunikasi yang mengacu pada kegiatan politik, Media sosial berbeda dengan media massa karena sifatnya yang interaktif, “media sosial adalah media yang mewadahi kerjasama di antara pengguna yang menghasilkan konten (user generated content)”. Media sosial dan perangkat lunak sosial merupakan alat untuk meningkatkan kemampuan pengguna untuk berbagi (to share), bekerja sama (to co-operate) diantara pengguna dan melakukan tindakan secara kolektif yang semuanya berada diluar kerangka institusional maupun organisasi