PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL PIMPINAN-BAWAHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN ACEH UTARA - Usiandra , Teuku Erdika (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal pimpinan-bawahan terhadap motivasi kerja di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan jenis penelitian kuantitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan komunikasi interpersonal dengan teori pengungkapan diri (self disclosure theory). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berbentuk angket yang disebarkan kepada responden sejumlah 105 orang pegawai negeri sipil di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara. Instrumen data diuji coba dengan uji validitas dan reliabel. Data penelitian ini diolah dan dianalisis secara statistik deskriptif dan inferensial. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t menunjukkan terdapat pengaruh yang positif komunikasi interpersonal pimpinan bawahan terhadap motivasi kerja pegawai negeri sipil di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara. Dan berdasarkan uji r, pengaruh komunikasi Interpersonal sebesar 9,4% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Koefisien regresi bernilai positif artinya terjadi hubungan positif antara komunikasi interpersonal pimpinan-bawahan dengan motivasi, semakin tinggi komunikasi interpersonal pimpinan-bawahan maka semakin meningkatkan motivasi kerja pegawai.