KOMUNIKASI INTERPERSONAL PIMPINAN DAYAH DALAM MEMBANGUN SINERGISITAS - Almuhajir (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2020)
Kepemimpinan dalam lembaga pendidikan Dayah merupakan peran pada usahausaha yang berhubungan dengan kegiatan atau proses mendidik dan mengajar disatu pihak, dan pada pihak lain yang berhubungan dengan usaha-usaha pengembangan ilmu pendidikan dan pelaksanaan pendidikan dan pengajaran, baik di Dayah tradisional maupun modern. Komunikasi interpersonal Pimpinan Dayah merupakan komunikasi yang mempunyai efek besar dalam hal mempengaruhi orang lain terutama perindividu. Untuk membangun sinergisitas masyarakat Dayah, Pimpinan Dayah dapat membangun komunikasi interpersonal dengan empat elemen penting yaitu komunikasi dengan Teungku (Tenaga Pendidik), komunikasi dengan santri, komunikasi dengan staff/tenaga administrasi, dan komunikasi dengan lingkungan masyarakat.