معجم المرادف على أساس الفروق اللغوية لترقية مهارة الكتابة في البرنامج المكثف لتعليم اللغة العربية - Hasanah, Via Dila; Zainullah, Ahmad (At- Ta'lim : Jurnal Pendidikan, 2020)
مرادف في اللغة العربية لم يكن متسويا كما في اللغة الإندونسية التي تملك المعنى نفسا وتاما. لأنّ في معجم الفروق اللغوية كل المفردات لها معنى وشرحه. ظاهر الفروق اللغوية مهمة ليعرف الطلاب خصائصها في تعليم مهارة الكتابة بحيث يمكن اليفرّق بين المفردتين أو أكثر لكل منها معنى. وكذالك الطلاب يستطيعون لاختيار المفردات وفقا لسياق الجملة المطلوبة. أسئلة البحث في هذا البحث يعني (1) كيف تم إعداد معجم المرادف على أساس الفروق اللغوية لتعليم مهارة الكتابة في برنامج المكثف لتعليم اللغة العربية جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج ؟ و (2) كيف فعالية معجم المرادف على أساس الفروق اللغوية لتعليم مهارة الكتابة في برنامج المكثف لتعليم اللغة العربية جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج ؟. البحث المستخدمة في هذا البحث هو بحث التطويري والمدخل الكيفي والمدخل الكمي وبنموذاج أدّي بخمس خطوات على وهو تحليل وتصميم وتطويري وتطبيق وتقويم. أدوات جمع البيانات التي يستخدم الباحثة يعني ملاخظة ومقابلة واستبانة واختبار(اختبار قبلي واختبار بعدي) ووثائق. أما نتائج البحث (1) اعداد معجم على أساس احتياجات الطلاب والمفردات في المعجم المتخدة من الكتابهم التي يستخدم في عملية التعليمهم يعني "العربية للناشئين الجزء 4". عدد المفردات في المعجم 225 المفردات. استنادا على النتيجة التحكيم الخبير اللغة والموادية المعجم حصلت على 82,6 % الذي في مستوى لائق جدا ومن الخبير التصميم المعجم حصلت إلى 7,8 % غلى مستوى لائق. واسنتاد إلى نتيجة استبانة من الطلاب حصلت إلى 85،8 % وهو على مستوى لائق جدا. (2) فعالية معجم المرادف على أساس الفروق اللغوية التي يستخدم في مهارة الكتابة بنتيجة في اختبار قيلي يعني 55,94 % إلى زيادة مع اختبار بعدي يعني 71,22 %. وتحليل t-test حصلت إلى 4,018. وأما t-tabel 5 % 1,669 و 1 % 2,2308. وبذالك يستطيع أن يستخله استنتاج أن t-test t-tabel < . وعرض البيانات مقبول. وهذا يعني معجم المرادف على أساس الفروق اللغوية فعال