Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Learning Dalam Membina Baca Kitab Kuning Santri Ma’had Aly Ula Nurul Qarnain Sukowono Jember Tahun Pelajaran 2020-2021 - Agus Readi (At- Ta'lim : Jurnal Pendidikan, 2021)
Pembelajaran koooperatif merupakan aktivitas kelompok yang di organisir oleh satu prinsip bahwa pembelajaran harus didasarkan pada perubahan informasi secara sosial di antara kelompok-kelompok pembelajarannya sendiri dan didorong untuk meningkatkan pembelajaran anggota-anggota yang lainImplementasi model pembelajaran cooperative learning dalam membina baca kitab kuning Santri Ma’had Aly Ula Nurul Qarnain Sukowono Jember Tahun Pelajaran 2020-2021, yaitu Ustadz membagi santri, memberikan nomor urut, menyuruh santri untuk berdiskusi, mengundi nomor urut, memberikan kesimpulan pada waktu 10 menit terakhir jam pelajaran. Faktor Pendorong Implementasi pembelajaran cooperative learning dalam membina baca kitab kuning Santri Ma’had Aly Ula Nurul Qarnain Sukowono Jember Tahun Pelajaran 2020-2021 yaitu faktor lingkungan, kemauan sendiri dan tes masuk I’dadiyah Sukorejo. Faktor Penghambat Implementasi pembelajaran cooperative learning dalam membina baca kitab kuning Santri Ma’had Aly Ula Nurul Qarnain Sukowono Jember Tahun Pelajaran 2020-2021, yaitu tugas pesantren dan kepala kamar, pemahaman nahwu-sharrafnya lemah dan mengantuk, capek serta jenuh.