إدارات تدريب الطلبة لمسابقة قراءة الكتب بمعهد دار الإخلاص مندائيلنج ناتل - Lukman Nasution (At- Ta'lim : Jurnal Pendidikan, 2022)
تلخيص: مسابقة قراءة الكتب هي مسابقة لقراءة الكتب العربية الكلاسيكية التي تسمى عادة الكتاب الأصفر ثم ترجمتها وشرح محتوياتها. مسابقة قراءة الكتب الأصفر هذه ليست مجرد مسابقة للفوز باللقب، ولكنها أيضًا انتشار للقيم الإسلامية. كان الدافع وراء هذا البحث هو العدد الكبير من الطلاب من مندائيلنج ناتل الذين تمكنوا من الفوز في مسابقة قراءة الكتب، على المستويين الإقليمي والوطني. يتضح هذا من خلال إطلاق سراح منطقة كان مانديلينج ناتال البطل العام ست مرات على التوالي. تشارك مدرسة دار الإخلاص دائمًا في هذا الحدث وتمكن من تحقيق الإنجازات. لذلك ، فإن المؤلفين متحمسون لإجراء بحث بعنوان إدارات تدريب الطلبة لمسابقة قراءة الكتب بمعهد دار الإخلاص مندائيلنج ناتل. تهدف هذه الدراسة إلى وصف كيفية عملية تعلم قراءة الكتب (تراست) في مدرسة دار الإخلاص مندئيلينج ناتال ، سومطرة شمالية. الطريقة المستخدمة في هذه الدراسة هي طريقة أدبية ونوعية ، ويتم تنفيذ تقنيات جمع البيانات من خلال إجراء دراسة مراجعة للكتب والآداب والملاحظات والتقارير التي لها علاقة بالمشكلة التي يتم حلها ، ثم يتم إضافتها من خلال تضمين النتائج باختصار مقابلة مع الكائن قيد الدراسة. كلمات مفتاحية: إدارة، مسابقة، قراءة الكتب، ترست Abstrak: Musabaqoh Qira’atul Kutub merupakan lomba membaca kitab klasik berbahasa Arab yang biasa disebut dengan kitab kuning kemudian menerjemahkannya lalu menjelaskan isi yang terkandung. Lomba baca kitab kuning ini bukan sebatas lomba untuk memperebutkan juara, melainkan menjadi penyebaran nilai-nilai keislaman. Penelitian ini dimotivasi oleh banyaknya santri/santriati yang berasal dari Mandailing Natal yang berhasil memenangkan perlombaan qiroatul kutub, baik tingkat provinsi maupun nasional. Hal ini dibuktikan dengan keluarnya Kab. Mandailing Natal sebagai juara umum enam kali berturut. Ponpes Darul Ikhlas selalu ikut berpartisipasi dalam ajang tersebut dan berhasil mendapatkan prestasi. Oleh karena itu, penulis termotivasi untuk melakukan penelitian dengan judul Manajemen Pembelajaran Kitab Kuning di PP Darul Ikhlas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana proses pembelajaran Qiroatul Kutub (Turast) di Pesanteren Darul Ikhlas Mandailing Natal Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan dan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan studi penelaahan terhadap buku-buku, literatur-literatur, catatan-catatan, dan laporan-laporan yang ada hubungannya dengan masalah yang dipecahkan, kemudian ditambah dengan menyertakan hasil wawancara singkat dengan objek yang diteliti. Kata Kunci : Musabaqoh, Qiroatul Kutub, Turast