Model Manajemen Pendidikan Pesantren Berbasis Karakter - Lutfi, Muhammad (At- Ta'lim : Jurnal Pendidikan, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memberikan gambaran dan analisis terhadap manejemen penedidikan pesantren berbasis karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kajian pustaka, yaitu pengumpulan data yang bersifat kepustakaan sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan pesantren berbasis karakter dilakukan dengan menerapkan fungsi-fungsi manejemen yaitu; perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, pelaksanaan dan pengevaluasian. Semua fungsi ini dijalankan dengan melibatkan seluruh unsur pesantren. Dalam hal ini, keteladanan dari semua unsur pengurus pesantren harus sangat ditekankan. Abstract This study aims to provide an overview and analysis of the management of character-based pesantren education. This study uses a qualitative approach with the type of library research, namely the collection of library data as the object of research. The results showed that the management of character-based pesantren education was carried out by implementing management functions: planning, organizing, coordinating, implementing, and evaluating. All these functions are carried out by involving all elements of the pesantren. In this case, the exemplary of all aspects of the pesantren management must be emphasized.