PELAKSANAAN EVALUASI DIRI MADRASAH DI MI MUHAMMADIYAH KARAN KARANGANYAR - Moh. Bisri; Hartono, Tri (At- Ta'lim : Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Evaluasi Diri madrasah di MI Muhammadiyah Karan yang terletak di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, melakukan analisis dan mengambil kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi lapangan, interview kepada kepala sekolah, guru dan admin, serta mengumpulkan dokumen yang relevan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa skor standar mutu MI Muhammadiyah Karan masih tergolong baik dengan skor 63.87. Evaluasi Diri Madrasah menggunakan 5 instrumen evaluasi yaitu pengembangan diri, pembiayaan, sarana dan prasrana, kedisiplinan dan proses pembelajaran. Skor terendah adalah instrumen pengembangan diri dengan nilai skor 25.00, lalu sarana dan prasarana 65.00 dan pembiayaan 70.00. Dengan hasil skor ini maka yang menjadi fokus perbaikan di tahun pelajaran yang akan datang adalah tentang pengembangan diri, sarana prasarana dan pembiayaan. Selanjutnya kepala madrasah melakukan tindakan yaitu mewajibkan guru untuk ikut pelatihan metode Ummi untuk pengembangan diri. Dan menaikkan iuran dari orangtua untuk memperbaiki sarana dan prasarana, dan pembiayaan madrasah.