ETIKA KOMUNIKASI DAKWAH DALAM QS. AR-RAHMAN AYAT 1-4 - Indah Pratiwi; Ahmad Fakhruddin Fajrul Islam (Spektra Komunika : Jurnal Komunikasi & Dakwah, 2022)
Manusia merupakan sosok makhluk hidup yang terlahir sebagai makhluk sosial yang tidak mampu untuk hidup sendiri tanpa membutuhkan bantuan orang lain. Salah satu bentuk interaksi sosial manusia dengan sesama adalah dengan komunikasi. Komunikasi menjadi alat perantara bagi manusia ketika meminta tolong dan menyampaikan informasi. Dalam berkomunikasi memiliki beberapa etika yang harus diperhatikan untuk menjalin komunikasi yang baik dan untuk memberikan informasi yang jelas dan memahamkan serta meminimalisir kesalahpahaman terlebih dalam kegiatan berdakwah dalam menyampaikan ajaran Islam. Metodeepenelitiannyang digunakanaadalahhkepustakaanndenganiisumber dataadari literaturrbuku, jurnal atauaartikelllyang sesuai dengan topik pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukkannbahwa etika komunikasiiidakwah dalam QS. Ar Rahmanaayat 1-4 memilikiienammkonsep yang berkaitannyaitu Qoulan Sadidan/ perkataan benar, lurus dan jujur, Qoulan Balighan/perkataan yangmmembekas padaajiwa, tepat sasaran, komunikatif danmmudah dipahami, Qoulan Maisuran/perkataan yang ringan, Qoulan Layyinan/perkataannyangglemah lembut.