BERITA KERUMUNAN MASSA KEPULANGAN HABIB RIZIEQ SHIHAB (ANALISI FRAMING KOMPAS TV DAN TVONE EDISI 09 SD 10 NOPEMBER 2020) - Lilly Nabillah; Anwari (Spektra Komunika : Jurnal Komunikasi & Dakwah, 2022)
Perkembangan teknologi pada zaman sekarang semakin tinggi. Canggihnya teknologi sekarang menjadikan masyarakat untuk lebih mudah mengetahui informasi, berita terbaru tanpa susah payah. Perkembangan informasi di media masa yang dahulunya hanya sebatas media cetak dan lewat televisi, sekarang mengalami perubahan dan berkembang beralih ke media sosial berbasis online. Media kompas TV dan TV one adalah salah satu jenis media yang menyediakan berita terkini seperti berita kerumunan masa kepulangan Habib Rizieq Shihab. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis framing dalam berita. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing dengan menggunakan empat elemen yaitu pendefinisian masalah, memperkirakan masalah atau sumber masalah, membuat pilihan moral dan menekankan penyelesaian.