ANALISIS METODE DAKWAH USTADZ ABDUL SOMAD DI MEDIA SOSIAL (STUDI KASUS CHANEL YOUTUBE USTADZ ABDUL SOMAD OFFICIAL EDISI JANUARI-MARET 2021) - Ashraf Nur Ramdhan; Muhammad As’ad (Spektra Komunika : Jurnal Komunikasi & Dakwah, 2022)
Ustaz Abdul Somad adalah seorang da'i yang sukses dalam menyampaikan dakwahnya di berbagai daerah bahkan negara. Dengan penyampaiannya Ustadz Abdus Shomad dapat memberikan pemahaman yang baik terhadap masyarakat. Begitu besar pengaruh dakwah yang disampaikan oleh Ustaz Abdul Somad dengan gaya dakwah dan retorikanya yang khas, penulis tertarik untuk mengkaji pengaruh dan metode yang digunakannya. Penelitian ini difokuskan pada dakwah Ustaz Abdul Somad pada bulan Januari-Maret 2021, fokus masalah diarahkan pada metode dakwah, retorika dakwah dan channel youtube Ustaz Abdul Somad. Hal ini berdasarkan jumlah followers channel youtube Ustaz Abdul Somad. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi online download video dakwah Ustaz Abdul Somad. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa metode dakwah yang digunakan oleh Ustaz Abdul Somad dikategorikan menjadi 3 metode, yaitu: metode hikmah, Al-Mauidzah al-Hasanah dan Al-mujdalam al-ahsan. Gaya retorika yang digunakan oleh Ustaz Abdul Somad juga terbagi menjadi 3 jenis, yaitu: monologis, dialogis dan pembinaan. Kemudian dalam perkembangan Akun Youtube Ustaz Abdul Somad pada Januari – Maret 2021, akun Youtube @Usatdz Abdul Somad Official memiliki 2,03 juta subscriber dan rata-rata 90 ribu views. Diharapkan penelitian ini dapat dikaji dan diteliti lebih dalam oleh peneliti lain, baik dengan metode maupun objek penelitian lain.