Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin Kala I Fase Laten: Studi Kasus pada Bidan Praktik Mandiri - Kunnati; Rosidah (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2019)
Indonesia berdasarkan perhitungan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) diperoleh Angka Kematian Ibu (AKI) tahun 2010 sebesar 248/100.000 Kelahiran Hidup (KH). Jika dibandingkan Angka Kematian Ibu tahun 2007 sebesar 307/100.000 Kelahiran Hidup, Angka Kematian Ibu tersebut sudah jauh menurun, namun masih jauh dari target 2022 yaitu 102/100.000 Kelahiran Hidup sehingga masih memerlukan kerja keras dari semua komponen untuk mencapai target tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan pada ibu bersalin kala I fase laten di BPM Hj. Oom Komariah, S.ST Kabupaten lndramayu Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang ada di BPM Hj. Oom Komariah, S.ST dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dalam penelitian ini pengumpulan data diambil dan data primer, instrument penelitian ini menggunakan kuesioner dan data di analisa secara univariat dan bivariat tempat penelitian dilakukan di BPM Hj. Oom Komaniah, S.ST Kabupaten Indramayu dan waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni Tahun 2018. Hasil uji statistic dengan menggunakan chi squere menunjukan bahwa nilai P. Value 0.299 atau (>0,05) artinya tidak ada hubungan antara umur, pendidikan dan dukungan suami dengan tingkat kecemasan pada ibu bersalin kala I fase laten di BPM Hj. Oom Komarah, S.ST Kabupaten Indramayu Tahun 2018. Diharapkan ibu bersikap positif dalam menghadapi persalinan, mampu mengendalikan emosi dalam rangka kesanggupan untuk menyesuaikan diri dalam situasi tertentu dan menambah pengetahuan tentang kehamilan dan persalinan. Kata Kunci : Faktor, Tingkat Kecemasan, Ibu Bersalin