Hubungan Mutu Pelayanan Kebidanan dengan Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Kebidanan - Roni Iryadi; Ade Rahayu Prihartini; Suci Irmawati (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2019)
Propinsi Jawa Barat, AKI masih berada pada angka kematian bayi sebanyak 345 per 100.000 kelahiran hidup sedangkan untuk Kota Cirebon tahun 2015 tercatat AKI sebanyak 47 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Mutu Pelayanan Kebidanan dengan Kepuasan Pasien di ruang Rawat Inap Kebidanan RSUD Gunung Jati Kota Cirebon tahun 2018.Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan jenis survei analitik. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang dirawat inap di RSUD Gunung Jati pada jumlah kunjungan bulan Agustus 2018 sebanyak 71 pasien dan Sampel menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa mutu pelayanan kebidanan di RSUD Gunung Jati Kota Cirebon sebanyak 44 orang responden (62%) baik dan sebanyak 27 orang (38%) tidak baik. Gambaran kepuasan pasien rawat inap kebidanan sebanyak 34 orang responden (47,9%) dengan kategori tinggi, 35 orang responden (49,3%) dengan kategori sedang dan 2 orang responden (2,8%) dengan kategori rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil uji statistik dengan menggunakan chi squere menunjukan bahwa nilai p value 0,001 karena nilai p value < 0,05 hal ini berarti Ho ditolak yang artinya ada hubungan antara Mutu Pelayanan Kebidanan dengan Kepuasan pasien rawat inap kebidanan di Kebidanan RSUD Gunung Jati Kota Cirebon tahun 2018.