Pengaruh Kompres Hangat terhadap Penurunan Nyeri Payudara pada Ibu Nifas - Rica Arieb Shintami; Annesya Atma Battya; Hani Nur Rohaeni (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kompres hangat terhadap nyeri payudara pada ibu nifas di RSUD Waled Kabupaten Cirebon tahun 2018.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deksriptif komparatif dengan rancangan one-group pretest-postest design.. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang mempunyai keluhan nyeri payudara di RSUD Waled Kabupaten Cirebon dengan jumlah sampel 15 orang. Teknik samplingnya menggunakan accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Uji hipotesis menggunakan analisisuji t dua sampel berpasangan (paired sampel t test). Hasil penelitiannya adalah nyeri payudara ibu nifas di RSUD Waled Kabupaten Cirebon tahun 2018 sebelum kompres hangat adalah 46,7% nyeri ringan, 40,0% nyeri sedang dan 13,3% nyeri berat dengan rata-rata skor nyeri 4,5. Nyeri payudara ibu nifas di RSUD Waled Kabupaten Cirebon tahun 2018 sebelum kompres hangat adalah 6,7% tidak nyeri, 80,0% nyeri ringan, 6,7% nyeri sedang dan 6,7% nyeri berat dengan rata-rata skor nyeri 2,6. Ada pengaruh kompres hangat terhadap nyeri payudara pada ibu nifas di RSUD Waled Kabupaten Cirebon tahun 2018 dengan p-value 0,000.