Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Obesitas pada Balita - Rosidah Rosidah; Kunnati Kunnati; Sri Hendriyanti; Ida Ratna Safitri (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2019)
Prevalensi gizi buruk juga mengalami penurunan, pada tahun 2010 sebanyak 12,8% menjadi 4,9% pada tahun 2015. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan obesitas pada balita di Puskesmas Cangkol Kota Cirebon Tahun 2018.Metode yang digunakan menggunakan metode penelitian survey analitik (korelasional).Populasi adalah semua ibu yang memiliki balita yang ada di Puskesmas Cangkol Kota Cirebon yaitu sebanyak 30 responden dan pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling.Data dianalisis dengan anlisa univariat dan bivariate. Hasil penelitian menunjukan bahwa obesitas pada balitasebagian besar16 orang (53,3%)normal. faktor keturunan balitasebagian besar 20 orang (66,7%) mempunyai keturunan obesitas. faktor sosial ekonomisebagian besar17 orang (56,7%) dengan status sosial ekonomi kategori rendah.Faktor jenis kelamin balitasebagian besar16 orang (53,3%) jenis kelamin nya laki - laki. Hasil penelitian ini hendaknya dapat menjadi bahan perbandingan bagi peneliti yang akan datang dalam melakukan penelitian berikutnya tentang obesitas pada balita terutama mengenai variabel-variabel penelitian yang belum diteliti.