Pengaruh Terapi Serum Iron Injeksi terhadap Peningkatan Nilai Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia - Moh Irham; Susaldi Susaldi (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2019)
Pendahuluan: Anemia kehamilan yang sering dijumpai karena kekurangan zat besi. Pada ibu hamil terjadi peningkatan kebutuhan zat besi dua kali lipat, untuk memenuhi kebutuhan ibu dan janin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serum iron terhadap nilai hemoglobin ibu hamil anemia. Metode: Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian pre eksperimen one group pre test dan post test. Populasi penelitian, ibu hamil anemia dengan terapi serum iron, jumlah sampel 48 orang. Pengambilan sampel seluruh anggota populasi sebagai, pengumpulan data dengan data primer, analisa data dengan uji statistic paired sampel t-test. Hasil: Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil anemia sebelum pemberian serum iron 9,75 gr/dl, sesudah pemberian serum 11,20 gr/dl. Kesimpulan: Pada uji t didapatkan nilai p value 0,000, yang artinya ada pengaruh pemberian terapi serum iron terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia.