Hubungan antara Pengetahuan Ibu Hamil tentang Antenatal Care (ANC) dengan Kunjungan K4 Ibu Hamil - Maria Ulfah; Laily Rachmawati; Listyaningsih Listyaningsih; Merinda Ayu Ningrum (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2019)
Pendahuluan: Antenatal Care (ANC) merupakan komponen pelayanan kesehatan ibu hamil terpenting untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi (Depkes RI, 2012). Kunjungan ANC (Antenatal Care) adalah kujunggan ibu hamil ke bidan atau dokter sedini mungkin semenjak ia merasa dirinya hamil untuk mendapatkan pelayanan ANC. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang antenatal care (ANC) dengan kunjungan K4 di Puskesmas Kalitanjung Kota Cirebon Tahun 2019. Untuk itu dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Metode: Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling dengan jumlah sampel 65 responden. Analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Diperoleh hasil sebagian besar responden adalah ibu berumur 17-40 tahun (95%), sebagian besar berpendidikan rendah (TS, SD, SMP) sebesar (67,69%), sebagian besar ibu paritas multipara (53,8%). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 39 responden (60%) dan responden yang tidak berkunjung ANC sebanyak 41 responden (63,08%). Berdasakan hasil uji korelasi bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kunjungan K4 ibu hamil.