Logoterapi dalam Meningkatkan Perilaku Koping Religius pada Narapidana - Fifi Alfiani; Susaldi Susaldi (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2019)
Pendahuluan: Logoterapi merupakan salah satu bagian dati terapi psikis yang mampu mengidentifikasi secara holistik dari kejiwaan seseorang yang meliputi kepercayaan diri, gambaran diri, dan kemampuan seseorang dalam menangani stress selama berada di lapas narkotika. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh logoterapi terhadap perilaku koping religius pada narapidana di Lapas Narkotika Jakarta Timur Tahun 2019. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental dengan two group pre-test dan post-test. Jumlah sampel yaitu 30 responden dengan intervensi dan 30 responden dengan kontrol. Intrumen penelitian menggunakan kuesioner dan uji statistik menggunakan uji t Independen. Hasil: Tidak ada perbedaan hasil koping religius narapidana yang diberikan logoterapi dan non logoterapi dengan p-value sebesar 0,776. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan hasil koping religius narapidana yang diberikan logoterapi dan non logoterapi. Hal ini karena sebelumnya sudah ada terapi religius program santri yang berlangsung cukup lama. Perlu mengadakan kegiatan pembinaan mental secara individu dan kelompok bagi narapidana seperti konseling/konsultasi, terapi rehabilitasi kelompok serta bekerja sama dengan institusi pendidikan terkait disiplin ilmu (psikologi, keperawatan,dan kedokteran) dan lapas.