Analisis Kadar Gula Darah, Asam Urat dan Kolesterol pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi yang Memiliki Berat Badan Berlebih (Overweight) - Arfatul Makiyah (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2020)
Pendahuluan: Berat badan berlebih merupakan faktor predisposisi terhadap resistensi insulin yang dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah sehingga terjadi diabetes mellitus tipe 2. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar gula darah, asam urat dan kolesterol pada dewasa muda yang diwakili oleh mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi yang memiliki berat badan berlebih. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Sampel penelitian diambil dari total populasi yakni sebanyak 52 orang yang diperiksa kadar gula darah dan IMT. Hasil: Hasil penelitian ini menggambarkan telah terjadi peningkatan kadar gula darah yakni normal sebanyak 21% dan hipoglikemi sebanyak 10%. Pada kadar asam urat normal terjadi peningkatan sebanyak 27%. Pada kadar kolesterol normal terjadi peningkatan sebanyak 40%. Peningkatan kadar asam urat dan kadar kolesterol ini sangat berhubungan dengan berat badan berlebih (overweight). Kesimpulannya sebagian besar sampel yang memiliki berat badan berlebih (overweight) mengalami peningkatan kadar gula darah, asam urat dan kolesterol.