Hubungan Inisiasi Menyusu Dini dengan Pemberian ASI Eksklusif pada Anak Usia 7 – 24 Bulan - Ade Rahayu Prihartini (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2020)
Pendahuluan: Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menekan angka kematian ibu (AKB) adalah dengan sesegera mungkin memberi kolostrum yang ada dalam Air Susu Ibu (ASI) kepada bayi baru lahir yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh neonatal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pelaksanaan inisiasi menyusu dini dengan pemberian ASI eksklusif pada anak usia 7-24 bulan di RW 02 Kelurahan Pagongan, Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten Tegal. Metode: Penelitian ini termasuk dalam penelitian analitik observasional dengan desain studi cross sectional untuk menganalisis hubungan antara inisiasi menyusu dini dengan pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif pada anak usia 7-24 bulan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia 7-24 bulan di RW 02, Kelurahan Pagongan, Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten Tegal tahun. Hasil Penelitian: Berdasarkan Uji Pearson Chi-Square, didapatkan P = 0.839 dengan CI 95%. P ≥ α yaitu 0.839 ≥ 0.05 sehingga Ho diterima. Berarti tidak terdapat hubungan pelaksanaan IMD dengan pemberian ASI eksklusif pada anak usia 7-24 bulan di RW 02 kelurahan Pagongan, kecamatan Dukuhturi, kabupaten Tegal. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa keputusan untuk memberikan ASI eksklusif tidak dipengaruhi oleh IMD.