Hubungan antara Kekurangan Energi Kronis (KEK) dengan Kejadian Partus Lama - Roni Iryadi (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2020)
Pendahuluan: Ibu bersalin yang KEK secara teori memiliki resiko lebih besar untuk mengalami partus lama dibandingkan ibu bersalin tidak KEK. Menurut Manuaba (2012) ibu bersalin dengan KEK akan cenderung kekurangan energi untuk melakukan his sehingga his lemah yang dampaknya proses pengeluaran janin terhambat dan memicu terjadinya partus lama. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekurangan energi kronis (KEK) dengan kejadian partus lama pada ibu bersalin di BPM Ika Puspayanti, S.Tr,Keb. Desa Cantigi Wetan Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deksriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di BPM ika Puspayanti, S.Tr,Keb. Desa Cantigi Wetan Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu dengan jumlah sampel 62 orang. Teknik samplingnya menggunakan purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu bersalin di BPM Ika Puspayanti, S.Tr,Keb.Desa Cantigi Wetan Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu adalah 32,2% KEK dan 677% tidak KEK.