Pengetahuan Provider Kesehatan dalam Layanan Stimulasi Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak Balita Pasca Imunisasi - Devy Febrianti; Jaslin Jaslin; Sunandar Said; Mardhatillah Mardhatillah; Zulkarnain Sulaiman; Sofyan B (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2020)
Pendahuluan: Deteksi Pertumbuhan dan Perkembangan Balita di posyandu harus dilakukan 60 bulan, Perlu peran maksimal Provider Kesehatan dalam memberikan pelayanan. Penelitian bertujuan untuk mengkaji peran provider kesehatan dalam layanan SDIDTK pada anak balita pasca imunsasi lengkap di posyandu. Tujuan : Untuk mengkaji peran provider kesehatan dalam layanan SDIDTK pada anak balita pasca imunisasi lengkap di posyandu wilayah pesisir Kabupaten Barru. Metode : Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melibatkan 16 informan biasa dan 3 informan kunci. Informasi dikumpulkan melalui FGD, wawancara mendalam, Observasi dan telaah dokumen. Data dianalisis dengan Metode domain taxonomi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan pemahaman provider kesehatan tentang SDIDTK bervariasi, petugas gizi dan bidan mengetahunya dengan baik, selaku komunikator provider memberikan informasi kepada ibu balita tentang pelaksanaan SDIDTK, menjelaskan manfaat SDIDTK bagi balita. Kesimpulan : Kader melaksanakan layanan pertumbuhan seperti penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan, penyuluh memberikan penyuluhan tentang pentingnya layanan SDIDTK, petugas gizi puskesmas melakukan kegiatan pertumbuhan dan perkembangan, begitu juga yang dilakukan oleh Bidan.