Analisis Kenaikan Suhu Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) dengan Metode Kanguru di Rumah Sakit Permata Insani - Meristika Rachman, Sylvia; Rachmawati, Laily (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2022)
Pendahuluan: Angka kematian bayi (AKB) merupakan indikator yang lazim digunakan untuk menentukan derajat kesehatan masyarakat, baik pada tingkat provinsi maupun nasional. Salah satu faktor penyebab utama terhadap kematian bayi adalah bayi berat lahir rendah (BBLR) dan hipotermi. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perawatan metode kanguru terhadap peningkatan suhu pada berat bayi lahir rendah (BBLR) di RSIA Permata Insani Brebes. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Sampel penelitian terdiri atas 15 BBLR yang diambil dengan tekhnik Purposive Sampling yaitu tehnik penentuan sampel dengan pertimbangan kriteria inklusi. Pengambilan data observasi dan pemberian intervensi, data dianalis dengan paired sample t test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada perawatan metode kanguru diperoleh rata-rata perubahan suhu sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan sebesar 1,9369 dan 1,8667. Kesimpulan: Kesimpulan menunjukan bahwa secara statistik terdapat pengaruh perawatan metode kanguru terhadap perubahan suhu pada BBLR di RSIA Permata Insani Brebes, yang ditunjukkan dengan hasil uji statistik pada perawatan metode kanguru yaitu, T hitung > T tabel yaitu 13,229 > 1,69913 dan P Value (0,00) < 0,05. Saran bagi bidan dan perawat Supaya lebih mneingkatkan perannya dalam memberikan informasi, memberi contoh tentang pentingnya metode kanguru terhadap BBLR dan menjalin hubungan yang baik dengan pasien terutama dalam memberikan bimbingan dalam melakukan perawatan metode kanguru.