Penggunaan Metode Student Center Learning (SCL) berbasis Handout Mempengaruhi Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Keperawatan Komunitas di SMK Bhakti Husada - Rica Arieb Shintami (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2022)
Pendahuluan: Aktivitas di siswa di kelas masih rendah, hal ini dapat dilihat dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Masih banyak siswa yang tidak mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru, rendahnya aktivitas siswa tersebut dapat menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Sehingga perlu adanya metode pembelajaran untuk meningkatkan aktivitas dan kreativitas siswa di kelas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis bagaimana pengaruh penggunaan metode pembelajaran students centered learning (SCL) berbasis handout terhadap keaktifan belajar siswapada mata pelajaran keperawatan komunitas di SMK Bhakti Husada Kuningan Tahun 2022. Metode: Jenis desain penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan popuasi sebanyak berjumlah 62 orang. penentuan jumlah sampel kontrol dari populasi kontrol menggunakan patokan 1 : 1, jadi jumlah sampel kontrolnya 62 orang. Analisa yang digunakan menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil: Sebagian besar pelaksanaa Pembelajaran dengan menggunakan metode CSL telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan, hal ini dilihat dari rata – rata perepan langkah-langkah pembelajaran CSL sebesar 98.6%.dan siswa aktif dalam mengikuti pembelajaran CSL yaitu sebanyak 22 orang atau 71%. Korelasi kedua variabel diputuskan lemah hal ini didasari dari nilai Correlation Coefficient didapat sebesar 0.102. Kesimpulan: Terdapat perbedaan rata-rata keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran keperawatan komunitas yang menggunakan metode CSL dengan tidak menggunakan metode CSL dengan selisih 0,09.