Penerapan SNARS 1.1 tentang Hak Pasien dan Keluarga Mempengaruhi Kepuasan Pasien Rawat Inap - Dian Ekawaty; Afriyana Amelia Nuryadin; Mangindara Mangindara; Devy Febrianti; Nurul Indarih Putri (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2020)
Pendahuluan: Menghormati hak pasien merupakan kewajiban perawat, pada kenyataannya masih sering terjadi pasien tidak mendapatkan haknya dengan baik, hal ini dapat terlihat dari adanya keluhan kepada perawat, antara lain mengenai kurangnya waktu yang disediakan untuk pasien, tidak peduli terhadap keluhan pasien, kurang komunikasi terhadap pasien dan kurangnya informasi yang diberikan kepada pasien atau keluarganya sehingga menimbulkan ketidakpuasan pasien dan berpengaruh terhadap pengalaman yang dirasakan pasien. Tujuan: Tujuan penelitian, untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan SNARS 1.1 tentang hak pasien dan keluarga terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSUD Haji Makassar Tahun 2020. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berumur 26-35 dengan presentase 32,5%. Mayoritas pekerjaan ibu rumah tangga dengan presentase 51,8%%. Pendidikan terakhir SMA yang paling banyak dimiliki dengan persentase sebesar 34,9%. Mayoritas responden mempunyai kinerja baik (68,3 %). Hasil uji bivariat pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara aspek tanggung jawab dan mendukung hak pasien dan keluarga selama dalam asuhan terhadap kepuasan pasien dengan nilai p-value= 0,19 < 0,05, terdapat pengaruh signifikan antara aspek dukungan partisipasi pasien dan keluarga dalam proses asuhan terhadap kepuasan pasien dengan nilai p- value= 0,034 < 0,05, terdapat pengaruh signifikan antara aspek proses untuk menerima, menanggapi, dan menindaklanjuti bila ada pasien yang menyampaikan keluhan dalam pelayanan terhadap kepuasan pasien dengan nilai p-value= 0,045 < 0,05, tidak terdapat pengaruh signifikan antara aspek penjelasan hak serta kewajiban dengan metode dan bahasa yang mudah dimengerti terhadap kepuasan pasien dengan nilai p-value= 0,319 > 0,05, tidak terdapat pengaruh signifikan antara aspek persetujuan tindakan medis (general consent) terhadap kepuasan pasien dengan nilai p-value= 0,204 > 0,05.