Analisis Pengaruh Kepuasan Pasien Rawat Jalan terhadap Penggunaan Aplikasi Telekonsultasi pada Masa Pandemi Covid-19 - Dian Ekawaty; Afriyana Amelia N; Zulkifli Zulkifli; Momen Amalia; Rhezia Triwardani Sahlendar Asthan (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2021)
Pendahuluan: Rumah Sakit adalah institusi pelayanan Kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan Kesehatan perorangan secara paripurna (pelayanan Kesehatan yang meliputi promotive, preventif, kuratif, dan rehabilitative) yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Telekonsultasi merupakan salah satu bagian dari telemedicine sehingga cakupannya lebih sempit. Adapun telemedicine mengacu pada layanan kesehatan jarak jauh secara umum yang tidak hanya berupa konsultasi online. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien pengguna aplikasi telekonsultasi yang ada di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Jumlah sampel aplikasi telekonsultasi yang ada di Rumah Sakit Stella Maris sebanyak 150 pasien pada Tahun 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien telekonsultasi di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dan metode penarikan sampelnya adalah accidental sampling. Teknik analisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara akses layanan kesehatan dengan telekonsultasi rumah sakit (P=0,039), tidak ada hubungan antara mutu layanan kesehatan dengan telekonsultasi rumah sakit (P=0,759), ada hubungan antara proses layanan kesehatan dengan telekonsultasi rumah sakit (P=0,020), ada hubungan antara sistem layanan kesehatan dengan telekonsultasi rumah sakit (P=0,047. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh kepuasan pasien rawat jalan dari aspek akses layanan kesehatan, aspek proses layanan kesehatan, dan aspek sistem layanan kesehatan tehadap penggunaan Aplikasi Telekonsultasi pada masa pandemi covid-19 di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk lebih meningkatkan sistem layanan kesehatan pada aplikasi telekonsultasi di Rumah Sakit Stella Maris agar pasien atau keluarga pasien lebih mudah menggunakan aplikasi tersebut.