Analisis Pengetahuan Dokter dalam Pengisian Kelengkapan Resume Medis Rawat Inap di RS Sumber Kasih Kota Cirebon - Supriadi, Adi; Hendriyanti, Sri; Yusrina Ahliani, Amalulia (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2022)
Pendahuluan: Tenaga kesehatan berperan penting dalam pengsisian dokumen rekam medis, terutama pada lembar resume medis yang nantinya untuk menjaga kelangsungan perawatan dikemudian hari dengan memberikan tembusan kepada dokter utama pasien, dokter yang merujuk dan konsultan yang mebutuhkan, memberikan informasi untuk menunjang kegitan komite telaah staf medis, memberikan informasi kepada pihak ke tiga yang berwenang, memberikan informasi kepada pihak yang mengirim pasien ke RS. Tujuan penelitian: Untuk mengidentifikasi pengetahuan dan sikap dokter dalam pengisian kelangkapan resume medis rawat inap di RS Sumber Kasih kota Cirebon. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah responden sebanyak 10 dokter spesialis. Pengumpulan data menggunakan lembar check list dan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% responden memiliki pengetahuan cukup tentang rekam medis. 40% responden memiliki sikap negatif tentang rekam medis. kelengakpan reseme medis berdasarkan komponen identitas pasien lengkap 75%, komponen laporan penting lengkap 72,5%, komponen autentikasi lengkap 83,3%, dan pencatatan lengkap 95%. Kesimpulan: Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa sebagian besar dokter memiliki pengetahuan cukup tentang rekam medis. Sebagian kecil dokter memiliki sikap positif tentang rekam medis. Tindakan dokter dalam pengisian kelengkapan resume medis sebagian besar dokter mengisi komponen pencatatan dengan lengkap dan sebagian kecil dokter mengisi laporan penting dengan lengkap.