Perbandingan Penggunaan Skincare yang Mengandung Niacinamide dan Vitamin C pada Ibu Hamil Trimester 2-3 dengan Melasma Gravidarum Face - Annesya Atma Battya; Noorlinda Noorlinda; Finni Sugiarti (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2023)
Pendahuluan: Pada saat hamil, tidak sedikit wanita yang mengeluhkan muncul flek hitam di wajah. Kondisi ini disebut sebagai melasma gravidarum, yang kemunculannya dipicu oleh perubahan hormonal. Kondisi ini membuat banyak Wanita yang mencari krim pemutih yang mampu menyamarkan, bahkan menghilangkan flek hitam tersebut. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan penggunaan skincare yang mengandung niacinamide dan vitamin C pada ibu hamil dengan melasma gravidarum face. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan pra eksperimen dengan sampel ibu hamil trimester 2-3 di PMB Nur Amanah sebanyak 30 orang. Pengambilan data menggunakan 2 model, satu kelompok ibu hamil memakai skincare yang mengandung vitamin C dan kelompok ke 2 ibu hamil memakai skincare yang mengandung niacinamide. Hasil penelitian: Kurang dari setengah (33,4 %) tidak terjadi melasma pada ibu hamil di trimester 2-3. Setengah dari ibu hamil (50%) dengan usia 20- 30 tahun terkena melasma dan pekerjaan terbanyak (50 %) yaitu ibu rumah tangga. Sebagian besar (66,6 %) dari ibu hamil dengan melasma tidak menggunakan skincare selama kehamilannya. Kesimpulan: hasil p value sebesar 0,436 maka dapat disimpulkan bahwa ada korelasi antara variabel Niacinamide dengan variabel melasma.