Hubungan Penggunaan Kontrasepsi Suntik 3 Bulan dengan Perubahan Berat Badan - Rosidah Rosidah (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2023)
Pendahuluan: Kontrasepsi merupakan cara untuk mencegah dan menjarangkan kehamilan serta merencanakan jumlah anak untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga sehingga dapat memberikan perhatian dan pendidikan yang maksimal pada anak. Setiap jenis kontrasepsi yang digunakan mempunyai kelebihan dan kekurangan. Kontrasepsi suntik merupakan kontrasepsi yang paling sering dipilih wanita dalam mengatur dan menjarangkan kehamilan. Efek samping penggunaan kontrasepsi suntik dapat menyebabkan peningkatan berat badan. Metode: Merode penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi suntik dengan perubahan berat badan di BPM Sri Resnawati, S.Tr. Keb. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah 78 ibu akseptor suntik di BPM Sri Resnawati, S.Tr. Keb. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan nilai P Value 0.019 karena P Value <(0.05), maka kesimpulan dalam penelitian ini Ho ditolak artinya hal ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan kontrasepsi suntik dengan perubahan berat badan pada ibu akseptor suntik di BPM Sri Resnawati, S.Tr. Keb