Analisis Persepsi Kualitas Pelayanan Rawat Jalan Poli Kandungan terhadap Kepuasan Pasien - Sri Hendriyanti Lestari; Kunnati Kunnati; Adi Supriadi (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2023)
Latar belakang: semakin bertambah rumah sakit atau instansi kesehatan maka semakin ketat persangan. Salah satu yang secara kasat mata dapat diihat dan dirasakan adalah melalui kualitas pelayanan. Tujuan Penalitian ini untuk mngetahui persepsi kualitas pelayanan rawat jalan pada poli kandungan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pada penelitian ini populasi pasien rawat jalan di poli kandungan sebanyak 2135 pasien. Sample sebanyak 96 orang pasien rawat jalan poli kandungan RS Permata Kuningan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat persepsi kualitas dan kepuasan pasien dari dimensi termasuk dalam kategorii baik. Diketahui nilai sig untuk pengaruh x terhadap y adalahsebesar 0,00 < 0,05 dan nilai terhitung 10,613 > t table 1,9852sehingga dapat disimpulkan diterima yang berarti terdapat pengaruh X terhadap Y dengan diperoleh koefisien korelasi 0,735. Kesimpulan: penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variable dari dimensi (bukti fisik, keandalan, ketanggapan, jaminan dan empati secara bersama – sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan. Upaya untuk memperbaiki prosedur rawat jalan dengan melakukan pelayanan rawat jalan sesuai prosedur pendaftaran, untuk itu disarankan agar RS Permata Kuningan dapat melakukan perbaikan, peningkatan, dan pengembangan sarana fisik seperti membersihkan ruang perawatandan lingkungan disekitarnya agar tertata lebih rapi dan bersih.