Pengaruh Pijat Oketani dan Rolling Massage terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Post Partum - Yanasari, Novi; Susaldi, Susaldi; Khusnul Pangestu, Gaidha (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2023)
Pendahuluan: Pemberian ASI eksklusif yang tidak berlangsung secara sempurna dikarenakan adanya hambatan yang bisa disebabkan karena ibu ataupun bayinya. Salah satu hambatan yang terjadi karena ibu yaitu ketidaklancaran produksi ASI akibat kurangnya perawatan payudara. Penurunan produksi ASI pada hari pertama setelah melahirkan dapat disebabkan kurangnya rangsangan hormon prolaktin dan oksitosin. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pijat oketani dan rolling massage terhadap peningkatan produksi ASI pada Ibu Post partum di wilayah kerja Puskesmas Jawilan Kabupaten Serang Tahun 2023. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan quasi eksperimen, dengan rancangan pretest and post-test design with control group yang menggunakan teknik pengambilan sampel teknik simple random sampling dengan besar sampel 36 orang yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok control (pijat oketani) dan kelompok intervensi (rolling massage). Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan hasil hasil uji normalitas Shapiro Wilk. Pengujian intervensi terhadap produksi ASI menggunakan uji Wilcoxon, menunjukan terdapat Rata-rata produksi ASI pada kelompok intervensi 6,26 ml dan kelompok kontrol 6,40 ml pada ibu menyusui, Terdapat perbedaan produksi ASI pada ibu menyusui antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol pada ibu menyusui. Kesimpulan: Ada pengaruh pijat oketani dan rolling massage terhadap peningkatan produksi ASI pada Ibu Post partum di wilayah kerja Puskesmas Jawilan.