Pengaruh Bridging Exercise terhadap Keseimbangan Duduk Pasien Stroke - Suryani, Irma (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2023)
Pendahuluan: Stroke Non-Hemoragik (NHS) adalah stroke yang memiliki angka kejadian sekitar 80% dari semua stroke. Penderita NHS cenderung mengalami gangguan keseimbangan khususnya keseimbangan duduk. Keseimbangan duduk pasien stroke bertindak sebagai faktor penting dalam menghambat kemampuan mereka untuk berdiri atau gaya berjalan Untuk meningkatkan kemampuan keseimbangan, pasien harus meningkatkan stabilisasi batang tubuh mereka. Salah satu latihan penguatan sekaligus stabilisasi adalah bridging exercise. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bridging exercise terhadap keseimbangan duduk pasien stroke NHS. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest, didapatkan 18 subjek penelitian tetapi berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi hanya 13 sampel yang menjadi objek penelitian sesuai dengan metode purposive sampling. Penilaian keseimbangan duduk menggunakan skala keseimbangan duduk dengan pengujian data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan hasil signifikan 0,001 (nilai p < 0,05) yang berarti menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pretest dan post test intervensi bridging exercise terhadap keseimbangan duduk penderita stroke NHS. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian intervensi bridging exercise terhadap perubahan peningkatan keseimbangan duduk pasien stroke NHS.