Menelisik Kisah dalam Al-Qur’an: Penafsiran Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Alquran - Larasati, Oktafiani (ISLAMIC PEDAGOGY: Journal of Islamic Education, 2023)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai pendidikan islam dalam kisah-kisah yang ada dalam Alquran. Melalui analisis terhadap kisah-kisah tersebut diketahui bahwa pendidikan Islam   menekankan pada aspek akhlak, tauhid, dan pengembangan potensi individu. Selain itu dalam pendidikan Islam juga ditekankan pada pembentukan kepribadian yang bermoral dan bertanggungjawab serta pengembangan kemampuan untuk berpikir kritis dalam mencari ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan yang ada dalam kisah-kisah dalam Alquran. Metodologi yang digunakan dalam penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan berbasis library reseach atau studi pustaka. Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam kisah-kisah Alquran dengan cara menganalisis kisah-kisah dalam Alquran. Kisah-kisah dalam Alquran yang peneliti temukan ada 3 nilai inti pendidikan Islam. Pertama, nilai keimanan dan ketakwaan, diungkap melalui kisah nabi Ibrahim dan nabi Musa yang menunjukkan betapa pentingnya ketaatan pada Allah dan kesetiaan pada keyakinan kepadaNya. Kedua nilai kejujuran dan keadilan ditunjukkan melalui kisah nabi Yunus dan nabi Yusuf. Kisah nabi Yunus dan nabi Yusuf menunjukkan betapa pentingnya untuk selalu jujur dan adil dalam segala tindakan. Ketiga, nilai kerja keras dan keberanian ditunjukkan melalui kisah nabi Ayyub dan nabi Ibrahim, dari kisah beliau berdua dapat diketahui betapa pentingnya untuk selalu berusaha keras dan berani dalam menghadapi segala cobaan.