IMPLEMENTASI PENGAJIAN TAFSIR TEMATIK DI MASJID MARDHIYYAH MAKASSAR (STUDI TERHADAP PERSEPSI JEMAAH MASJID MARDHIYYAH KOMPLEK P & K PEMDA TALASALAPANG MAKASSAR TAHUN 2021-2023) (EL-MAQRA', 2023)
Mengkaji Al-Qur’an sangat penting dilakukan oleh umat muslim. Spirit dalam mengkaji Al-Qur’an penting untuk diperhatikan dengan baik oleh seluruh elemen. Memahami serta mengkaji Al-Qur’an bisa belajar langsung dengan guru yang ahli di bidangnya yakni dengan mengikuti kegiatan pengajian yang diadakan di masjid-masjid, di antaranya mengikuti pengajian tafsir Tematik yang dilaksanakan secara rutin di Masjid Mardhiyyah Makassar. Kegiatan rutin ini dapat menjadi jembatan bagi umat masyarakat untuk memahami serta mengkaji Al-Qur’an yang menjadi pegangan pokok umat Muslim. Tujuan penelitian ini adalah untuk : melihat bagaimana eksistensi, persepsi, serta dampak bagi jemaah yang diadakan secara rutin di masjid Mardhiyyah Komplek P & K Pemda Talasalapang Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengajian rutin dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan pemahaman jemaah Masjid Mardhiyyah dalam rangkaian  mantap  iman, takwa dan akhlak mulia. Pengajian salah satu wadah bagi jemaah untuk memenuhi kebutuhan ilmu agama. Secara strategis pengajian menjadi sarana dakwah yang berperan meningkatkan kualitas hidup umat. Tanggapan para jemaah memberikan kesan yang positif, apalagi mengenai tafsir Al-Qur’an. Biasanya para jemaah hanya membaca Al-Qur’an saja sambil sesekali membaca terjemahannya. Akan tetapi, dengan mengikuti pengajian ini mereka dapat memahami bahwa ayat yang dibaca ternyata memiliki makna dan hikmah yang lebih mendalam. Melalui pengajian ini mereka dapat mengetahui tujuan diperintahkannya suatu amalan. Dengan memperdalam ilmu aqidah, ibadah serta akhlak para jemaah akan memiliki kepribadian yang teguh dalam beragama. Ketiga nilai ini merupakan hal mendasar yang wajib dimiliki oleh setiap muslim. Dampak positif yang dihasilkan dari pengajian tafsir tematik ini adalah bahwa  menambah wawasan terkait iman, islam dan ihsan serta dapat memberikan kesejahteraan spiritual bagi jemaah.