Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Pemasaran Desa Patai Kecamatan Cempaga Kota Waringin Timur - Saidun Umar, Muhammad; Juleha, Siti; Marsela , P Marsela; Rosida, Rosida; Aprillia Hadi, Anas Tasya; Ningsih, Ratih Sari; Ahmad Zikri, Rizal; Farabi, Fadilah Al; Rian, Muhammad; Nuraida, Selvi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara. UMKM tidak hanya berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja, tetapi juga menjadi sumber daya ekonomi lokal yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Saat ini, dengan perkembangan teknologi dan perubahan pasar, pemilik UMKM harus beradaptasi dan menerapkan strategi pemasaran yang efektif untuk memenangkan persaingan di era digital. Tujuan pengabdian ini untuk mengidentifikasi dan menggambarkan strategi pemasaran yang dapat digunakan oleh pemilik UMKM untuk meningkatkan peran mereka dalam pembangunan ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari studi literatur dan jurnal yang telah ada, sehingga merupakan data sekunder. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi strategi pemasaran yang paling relevan dan efektif bagi UMKM. Hasil dari analisis efektivitas strategi pemasaran menunjukkan bahwa peningkatan total penjualan dari tahun ke tahun telah diamati, dan hasil tersebut dijadikan sebagai acuan efektivitas strategi pemasaran dalam persaingan antar UMKM Desa Patai.