Penerapkan Penerapan Sistem Rekrutmen dan Seleksi Karyawan Pada PT. Lautan Lestari Permata - Calvin, Calvin; Donal Mon, Muhammad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Turnover intention, sebagai fenomena misterius dalam organisasi, mencerminkan keinginan individu untuk berpindah pekerjaan, mengguncang stabilitas perusahaan. Studi ini mengeksplorasi kompleksitas narasi di sekitar fenomena ini, menggali keinginan, aspirasi, dan dinamika interpersonal yang mendorong pekerja mengejar karier baru. Beberapa penelitian menegaskan bahwa turnover intention bukan sekadar statistik, melainkan kisah yang memikat. Difokuskan pada PT. Lautan Lestari Permata, perusahaan pelayaran dengan tingkat pergantian karyawan tinggi, penelitian ini menggunakan pendekatan Talent Acquisition dengan metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil implementasi sistem seleksi dan rekrutmen menunjukkan peningkatan efektivitas dalam menilai kualifikasi karyawan. Penggunaan flowchart dan formulir penilaian interview memberikan panduan terstruktur, membantu perusahaan membuat keputusan yang lebih informasional. Kesimpulan menunjukkan bahwa strategi ini dapat meningkatkan kesesuaian antara karyawan dan tujuan perusahaan, mengatasi turnover, dan mendukung operasional yang lebih stabil.