Pemberdayaan Kesehatan Jiwa Masyarakat dengan Pendekatan Komunikasi Terapeutik di Kelurahan Lubuk Buaya Padang - Amelia Susanti; Diana Arianti (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2022)
Rasa cemas atau ansietas merupakan masalah kesehatan jiwa yang sering muncul sebagai wujud pengalaman pertama individu. Salah satunya berasal dari pengalaman pasien yang baru pertama kali berkunjung ke pelayanan kesehatan. Kecemasan ini sering ditimbulkan karena rasa takut akan mendengar hasil pemeriksaan dan takut akan kematian akibat penyakit yang diderita. Selain itu, kecemasan juga disebabkan oleh pelayanan yang diperoleh dari petugas kesehatan. Hal ini sering dikeluhkan oleh pasien terutama terkait dengan komunikasi yang disampaikan oleh petugas. Komunikasi perawat merupakan landasan dalam membina hubungan agar proses keperawatan dapat tercapai. Kegiatan ini meliputi pemberian pendidikan kesehatan masalah psikososial dan kegiatan pelatihan komunikasi terapeutik pada masyarakat dan petugas kesehatan di Kelurahan Lubuk Buaya, wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Hasil kegiatan diketahui bahwa komunikasi terapeutik mempengaruhi ansietas masyarakat yang berkunjung ke pelayanan kesehatan. Diharapkan setelah kegiatan ini pengetahuan masyarakat tentang penanganan ansietas meningkat dan komunikasi petugas kesehatan lebih terapeutik dalam memberikan pelayanan, terutama pelayanan asuhan keperawatan.