Edukasi Kesehatan Dalam Upaya Peningkatan Kualiatas Hidup Penderita Diabetes Melitus Selama Adaptasi Kebiasaan Baru - Yulia; Nurul Prihastita Rizyana; Gusni Rahma (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2022)
Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit penyerta utama setelah hipertensi dari kejadian kasus positif dan kasus meninggal covid-19. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya pada penderita Diabetes Melitus di wilayah kerja Puskesmas Andalas diperoleh bahwa proporsi kualitas hidup rendah adalah 32,56%, kualitas hidup sedang 39,53% dan kualitas hidup tinggi adalah 27,91%. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah memberikan edukasi pada penderita Diabetes Mellitus untuk meningkatkan kualitas hidup selama masa adaptasi kebiasaan baru. Metode kegiatan yang dilakukan dengan penyuluhan dan diskusi menggunakan leaflate. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan tiga tahapan yaitu, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil post tes dari pengabdian masyarakat ini diperoleh 85,7% peserta memiliki pengetahuan yang baik dan 75% peserta memiliki sikap yang positif  tentang self management care untuk penderita Diabetes Melitus.