Pentingnya Deteksi Dini Tanda dan Bahaya Kehamilan pada Ibu Hamil di Puskesmas Andalas Padang - Weni Mailita; Ririn (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2022)
Tanda dan bahaya kehamilan harus dikenali dan terdeteksi sejak dini sehingga dapat ditangani dengan benar karena setiap tanda bahaya kehamilan bisa mengakibatkan komplikasi kehamilan. Berdasarkan penelitian, telah diakui saat ini bahwa setiap kehamilan dapat memiliki potensi dan membawa risiko bagi ibu. WHO memperkirakan sekitar 15% dari seluruh wanita hamil akan berkembang menjadi komplikasi yang berkaitan dengan kehamilannya dan dapat mengancam jiwanya. Angka Kematian Ibu (AKI) termasuk salah satu indikator penting dari derajat kesehatan masyarakat, Adapun penyebabnya yaitu perdarahan, hipertensi dalam kehamilan, infeksi, abortus dan partus lama, Tujuan pelakasanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat di wilayah kerja puskesmas Andalas Padang adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan ibu hamil dalam mengenal lebih dini tanda bahaya kehamilan segera mencari pertolongan sehingga ibu dan bayi selamat serta berdampak pada menurunnya Angka Kematian,  Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Puskesmas Andalas melalui penyuluhan, diskusi, demonstrasi, simulasi Pendidikan Kesehatan yang dilakukan oleh tim yang terdiri dari dosen dan Mahasiswa Jurusan Keperawatan STIKes Alifah Padang yang dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2022. Hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan ibu serta aktifnya ibu dan keluarga dalam mengikuti penyuluhan dan hasil pemeriksaan kesehatan masih ditemukan ibu hamil dalam kategori risiko tinggi. Hasil dari kegiatan ini terdapat peningkatan yang bermakna pengetahuan responden sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian kepada masyarakat.